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Nutrição oncológica: a importância da alimentação saudável durante o tratamento do câncer

Nutricionista do Hospital São José explica algumas estratégias que podem ser utilizadas quando o paciente sofre de perda de apetite 

A nutrição desempenha um papel importante no tratamento do câncer, auxiliando na manutenção da saúde, prevenção de complicações e interrupção do tratamento e auxiliando na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, é possível que alguns efeitos colaterais apareçam, como a perda de apetite, por exemplo.  

Tumores de ovário, pâncreas e estômago podem afetar diretamente o metabolismo, desregulando hormônios e sinais de fome e saciedade. De acordo com o Instituto Oncoguia, em casos avançados da doença, essa perda de apetite se torna ainda mais frequente, geralmente devido a alterações metabólicas, saciedade precoce, outros sintomas relacionados ao câncer, quimioterapia, imunoterapia, radioterapia e uso de sedativos. 

É importante ressaltar que as consequências da perda de apetite são graves: desnutrição, que fragiliza o sistema imunológico e dificulta a recuperação do tratamento; atrito no tratamento, exigindo interrupções ou reduções nas doses e diminuindo as chances de cura; e impacto na qualidade de vida, causando fadiga, fraqueza, indisposição e até depressão. 

Por isso, é essencial ter estratégias para evitar esse tipo de quadro. Para falar sobre isso, trouxemos a nutricionista do Hospital São José, Mayara Freitas, para falar sobre os alimentos mais e menos indicados para consumo durante o tratamento. 

Qual é a melhor alimentação para quem está em tratamento contra o câncer? 

A alimentação tem um papel emocional e social significativo, sendo essencial para o conforto e bem-estar do paciente. Sobre isso, a nutricionista do Hospital São José ressalta que a alimentação do paciente oncológico deve ser saudável e variada. Incluir frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas estão entre as principais recomendações durante o tratamento. 

“Procure variar esses alimentos e faça deles a base da sua alimentação. O consumo de frutas, legumes e verduras da época é uma ótima opção, os alimentos que estão na safra são mais baratos e mais saborosos”, indica a especialista. 

Contudo, vale lembrar que alguns alimentos devem ser evitados, como os ultraprocessados e bebidas industrializadas, que incluem lasanhas prontas, salgadinhos, biscoitos, fast-food, refrigerantes e sucos industrializados.  

Esses alimentos geralmente contêm adição de grandes quantidades de açúcar, gordura, sal, conservantes e corantes, além de fornecerem poucas fibras, vitaminas e minerais. Carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru, também devem ser deixadas de lado. Uma alimentação adequada durante o tratamento pode auxiliar na manutenção do peso e reduzir os efeitos colaterais do tratamento, além de diminuir o risco de infecções. 

O que fazer para abrir o apetite de uma pessoa com câncer? 

A redução na ingestão de alimentos e as alterações metabólicas causadas pelo tumor são as principais causas da desnutrição, que é comum em pacientes com câncer, podendo levar a uma resposta reduzida ao tratamento, diminuição da qualidade de vida e aumento dos riscos de complicações. 

Para pacientes que estão sofrendo com falta de apetite, é possível realizar as seguintes ações: 

  • Fracionar a dieta em pequenas porçõesfaça de 6 a 8 refeições por dia em vez de 3 refeições principais. Isso facilita a ingestão e evita a sensação de estômago cheio, tornando as refeições mais apetecíveis. 
  • Preferir refeições leves – opte por alimentos de fácil digestão e que não causem desconforto gástrico, além de evitar alimentos pesados, gordurosos ou condimentados, que podem piorar a náusea e a indisposição. 
  • Ajustar a consistência da dieta – alimentos cremosos, macios ou líquidos podem ser mais fáceis de consumir, especialmente em casos de disfagia (dificuldade para engolir). 
  • Optar por sopas – as sopas são nutritivas e atraentes.  
  • Manter-se hidratado – a desidratação pode piorar a perda de apetite e a fadiga. Beba bastante água ao longo do dia, mesmo que não sinta sede. Sucos naturais, chás e água com gás também podem ser boas opções para se manter hidratado. 
  • Evitar frituras e alimentos gordurosos – esses alimentos podem dificultar a digestão e aumentar a náusea, agravando a perda de apetite. 
  • Utilizar temperos naturais – manjericão, alecrim, orégano e hortelã são ótimas opções.  


Que suplemento o paciente oncológico pode tomar?
 

A nutricionista do Hospital São José ainda alerta para dois pontos muito comuns em pacientes em tratamento de câncer que procuram por informações de nutrição: os tais “alimentos milagrosos” e a suplementação. 

“É um mito que um alimento específico pode curar o câncer. Uma alimentação variada e saudável contribui tanto para a prevenção quanto para o tratamento do câncer”, explica a doutora.  

Sobre a suplementação, ela comenta que “podem ser uma estratégia utilizada para pacientes que apresentam perda de apetite, redução do consumo alimentar e perda de peso, complementando a oferta calórica e proteica, mas a suplementação deve ser feita apenas com orientação médica ou de um nutricionista”. 

No Hospital São José, o Centro de Oncologia foi pensado para proporcionar ao paciente uma linha de cuidados completos. Desde a primeira consulta até a conclusão do tratamento, os pacientes contam com atendimento completo de uma equipe multidisciplinar. Além disso, sua estrutura física e seu corpo profissional foram planejados para proporcionar atendimento seguro, confortável e humanizado associado ao conhecimento técnico de ponta.  

Conheça melhor o que oferecemos a pacientes oncológicos. 

Mayara Freitas 
Nutricionista do Hospital São José 

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Endocrinologista
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